Жак Вильнев :... Jacques Villeneuve jv.rodionov.tv

Главная

Новости

Биография

Статистика

Интервью

Статьи

Фотографии

Downloads

Фан клуб

Ссылки

About

ВИДЕО

ИНТЕРВЬЮ, СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ


Дневник Жака Вильнева : 1997 год : Австралия

Я бы соврал, если бы сказал, что не расстроился после кошмарного выступления на Гран-при Австралии. Мы были готовы к тому, чтобы показать хороший результат в первой же гонке. Команда напряженно работала весь период межсезонья, чтобы отлично подготовить Williams FW19. Я был очень доволен машиной. Я занял "поул-позишн" и с нетерпением ждал гонки. Но всё закончилось разочарованием.

Перед этой неудачей я несколько раз тестировал машину в феврале. Болид лучше своего предшественника FW18, он более предсказуем, а это означает, что я могу все время добавлять и ехать на пределе, не боясь удивиться его неожиданной реакции. В последний день тестов я проехал 140 кругов, и проехал быстро. Это прибавило мне уверенности.

По пути в Мельбурн я заехал в Майами. В тот уик-энд здесь проходила первая гонка чемпионата Индикар. Приятно было опять погрузиться в мир Инди. Здесь я встретил многих гонщиков, с которыми мне приходилось соревноваться. Я пообщался и с моим бывшим инженером Тони Сикалем. Но интереснее всего в Майами было наблюдать за тренировочными заездами на овальной трассе. Должен признаться, что иногда скучаю по овальной трассе, потому что гонки по овалу здорово отличаются от Формулы-1 - здесь другая тактика и, кроме всего прочего, другие ощущения, которые мне нравились.

Во время моих коротких каникул мне представился шанс встретиться со старыми школьными друзьями. Один из них стал компьютерным инженером, а я, как вы знаете, большой поклонник компьютеров. Вы можете догадаться, что происходит, когда встречаются два компьютерных маньяка. Они без умолку говорят о том, что и где лучше купить для компьютера, вот этим-то мы и занимались весь вечер перед тем, как я уехал в Австралию.

Я прибыл в Мельбурн свежим, отдохнувшим и полным желания выиграть. С другой стороны, я оказался под сильным прессом. Опять начинались трудные гонки, и у меня не было впечатления, что стартует новый сезон, - наверно, потому, что я остался частью той же команды, с которой проработал всю зиму.

Приятно начинать сезон в Мельбурне: именно здесь я занял "поул-позишн" в моей первой гонке в Формуле-1. В пятницу утром я уселся в машину. Это было здорово, так как я уже давно горел желаньем покататься. И сразу же стало понятно, что мы вполне конкурентоспособны по сравнению с другими гонщиками. Почти тридцать кругов нам понадобилось для того, чтобы понять, какая резина нужна - более мягкая или более жесткая. Но так как время тренировки ограничено, было непонятно, как будут вести себя шины в более длительном заезде. К концу дня мы были уверены, что вполне сможем проехать гонку на мягких шинах. В пятницу вечером я засыпал счастливым, зная, что предстоит неплохой уик-энд.

Во время квалификации мне удалось здорово оторваться от преследователей. Благодаря мягким шинам машину бы по очень приятно вести даже на пределе - такой резине вполне можно доверять. Можно в повороте сойти с траектории, сместиться внутрь и все же в последний момент поймать машину и пройти вираж.

Все круги на квалификации я проехал быстрее всех и был вполне уверен в результатах гонки. Единственное, что нас не устраивало, - это тормоза. Через несколько кругов они стали "мягкими", что означало снижение контроля над машиной. Тем не менее мой инженер Джок Клиа предпринял некоторые меры, чтобы избавиться от этой проблемы. Зная, что у нас очень хорошая машина, мне было важно уверенно стартовать. Полторы секунды отрыва в квалификации бессмысленны, если на старте все испортишь. Я оцениваю мой старт как средний - проскользнуло сцепление. Мой партнер Френтцен вырвался вперед, и я был на втором месте - справа ехал Эдди Ирвайн. Мы оба боролись за второе место. До первого поворота все шло хорошо, но на входе в поворот Ирвайн затормозил самым последним. Эта ошибка Ирвайна стоила самому Эдди, Джони Херберту и мне возможности продолжать гонку. Мы сошли через 300 метров после старта, что очень обидно, особенно когда ты знаешь, что твоя машина самая быстрая на трассе, но бороться за первое место уже не можешь.

Ирвайн и я были вынуждены ждать конца гонки для того, чтобы встретиться с маршалами и объяснить, что случилось. Но никто не хотел взять на себя хоть часть ответственности за происшествие, и это меня очень раздражает.

Первые гонки - самые важные. Главная задача - заработать очки. Если ты не сделаешь это сразу, потом придется все время догонять по ходу сезона. Мне это не удалось, зато удалось моему другу Дэвиду Кулхарду, чью победу мы отмечали вместе с Микой Сало в воскресенье вечером. Когда бы меня ни спрашивали, кто мои главные противники в 1997 году, Дэвид Култхард всегда был в верхних строчках этого списка. Как оказалось, я был прав. Но впереди еще 16 этапов, и я уже забыл об этой неудаче в Австралии. На следующей неделе я начинаю тренировки во Франции и с нетерпением жду гонки в Бразилии.

© Дмитрий Бухаров


Болельщикам


Колонка Жака Вильнева
Jacques Villeneuve

ИНТЕРВЬЮ


Жак Вильнев записал музыкальный альбом.

Жак Вильнев: "Все зависит от того, как вы работаете педалями и рулем".

Марио Тайссен: "В лице Petronas, Intel и Credit Suisse наша команда обрела трех сильных партнеров."

Жак Вильнев: "Моя мотивация совершенно не изменилась..."

Жак Вильнев: "Отношения с машиной - это очень личное..."

СТАТЬИ


Презентация BMW Sauber F1.06

Презентация Sauber C24

Без друга: Джок Клиа и Жак Вильнев. Atlas F1.

АЭРОДИНАМИКА БОЛИДА. 11 вопросов специалисту по аэродинамике BAR Тристану Тиммингсу.

Наркотик конструктора. Джефф Уиллис собственной персоной.

СТОП КАДР

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Год

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт нояб дек

 


© 2001-2016 Vladimir Rodionov