Жак Вильнев :... Jacques Villeneuve jv.rodionov.tv

Главная

Новости

Биография

Статистика

Интервью

Статьи

Фотографии

Downloads

Фан клуб

Ссылки

About

ВИДЕО

ИНТЕРВЬЮ, СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ


Дневник Жака Вильнева : 1997 год : Люксембург

В этот раз на Нюрбургринге не было так же жарко, как в прошлом году, когда в напряженной дуэли с Михаэлем Шумахером я одержал первую победу. Но для чемпионата это была переломная гонка. За последние два этапа команда "Уильямс" достигла тех кондиций, на которые мы рассчитывали. Теперь, став лидерами и в Кубке конструкторов, и в чемпионате, мы снова чувствуем себя сильными. Когда меня спросили, не устал ли я после двух побед за одну неделю, я ответил: нет. Победа приносит прилив энергии. Одно плохо - некогда праздновать. Вернувшись в Монако, я продолжил занятия с нашим командным врачом Эрвином. Рано утром в четверг я уехал в Сильверстоун. Команда, ответственная за тесты, хотела поработать со мной над стартовым ускорением. Как вы заметили, нельзя сказать, что в этом деле я добиваюсь блестящих результатов. Возможно, мне нужно поговорить с моим другом Дэвидом Култхардом и узнать секрет его "ракетного" старта. В Сильверстоуне я провел целый день, тестируя разные настройки, после чего помчался в аэропорт, чтобы улететь в Германию. На Нюрбургринг я попал прямо к началу пресс-конференции, запланированной на вечер. Очень трудно все время перестраиваться с тестов на работу с журналистами, а потом - на борьбу в гонке. Иногда хочется сказать: "Все, хватит", - иначе не хватает сил на то, чтобы сконцентрироваться на достижении главной цели. Но те времена, когда Формула-1 заключалась только в управлении мощным гоночным автомобилем, уже давно прошли. Спорт никогда бы не выжил без спонсоров, средств массовой информации, и наш долг - помогать им.

Пресс-конференция заставила меня почувствовать, что я уже на Гран-при Люксембурга. Никому не пришлось напоминать мне, что этот уик-энд будет очень ответственным и что самой горячей темой вновь будет борьба с Михаэлем Шумахером, - мы все это знали. Серьезная подготовка началась в пятницу утром на свободных заездах, когда разговоры закончились и началась работа.

Несмотря на то, что была хорошая солнечная погода, трасса оставалась холодной, и у нас возникли проблемы с подогревом шин. И на мягких, и на твердых шинах, вне зависимости от наполнителя, я проезжал круги медленно. Радоваться было нечему. К субботе нужно было что-то сделать, чтобы изменить ситуацию, ведь на Нюрбургринге хорошее место на стартовой решетке очень много значит. В пятницу вечером мы сидели допоздна в комнате для брифингов, пытаясь выработать стратегию и продолжая работу над настройками болида FW19. Это дало мне некоторую уверенность и готовность к квалификации в субботу.

Утром я, как всегда, завтракал уже на трассе. Меню было традиционным: хлопья с холодным молоком, яичница, французский тост с канадским кленовым сиропом и, если я все еще голоден, хлеб с ореховым маслом и шоколадом. За завтраком мы общаемся с моим менеджером и членами команды. В субботу завтрак прошел весело - мы смеялись, обменивались шутками в восемь часов утра. Это самое лучшее начало дня, после которого уже нужно концентрироваться.

Во время утренних заездов машина ехала хорошо, и мы могли конкурировать с "серебристыми", выглядевшими очень сильно. Во время квалификации Мика Хаккинен показал такое время, что тягаться с ним уже не мог никто. Это очень здорово, что после стольких гонок он наконец-то смог занять поул-позицию. Я оказался вторым. Френтцен стал третьим, и у нас появилась возможность заблокировать Михаэля Шумахера, стартовавшего пятым. Первую задачу я уже выполнил: Михаэль был позади меня.

Разогревочная тренировка в воскресенье началась неудачно. Мне пришлось ехать на запасной машине, и после одного круга болид заглох. Меня дотащили до боксов, и вторую часть заездов я ехал на своей машине. Болид не был таким же быстрым, как в Австрии, но мы решили ничего не менять и использовать те же настройки для разогревочной тренировки после обеда.

Несмотря на день тестов, посвященных отработке старта, на этот раз он был опять средним. К моему удивлению, рядом оказался Дэвид Култхард. К тому же Хайнц-Харальд зацепил заднее левое колесо моей машины. Я сразу же вспомнил прошлогоднюю Имолу, где в похожем столкновении с Жаном Алези вышла из строя подвеска. К счастью, здесь все обошлось.

Узнав, что Михаэль выбыл из гонки, я почувствовал облегчение. Я увидел это на гигантском экране, установленном на выезде из виража. Теперь я думал только о том, чтобы выдержать темп "Макларенов". Я мог только держаться за Дэвидом Култхардом, а отрыв Хаккинена был настолько большим, что о погоне за ним можно было даже не думать. Но это было до того, как мощные моторы "Мерседес" взорвались на полпути. Выходит, что важнее иметь самый надежный мотор, чем самый мощный. Фирма "Рено" поняла это уже давно. Их двигатели взрываются очень редко, а в этот раз четыре первых места заняли машины с моторами "Рено".

Завершение гонки было скучным. Только однажды у меня возникло затруднение, когда я ехал за Дэймоном, я не видел голубых флагов, разрешающих мне обгонять его. Только когда я сообщил команде по рации, он пропустил меня. Несмотря на то, что мне уже никто не угрожал, мой инженер попросил не сбавлять темпа. Может быть, он боялся, что я засну, потому что обычно я позволяю тем, кто едет за мной, подобраться поближе, как это произошло на последнем круге.

В Японию я еду с улыбкой. Не только потому, что за последние два уик-энда я достиг всего, что мог. Просто я с нетерпением жду гонки на Сузуке. Захватывающие ощущения от этой сложной трассы доставляют огромное удовольствие. Но это уже другая история. Не сомневайтесь, я расскажу вам все.

© Дмитрий Бухаров


Болельщикам


Колонка Жака Вильнева
Jacques Villeneuve

ИНТЕРВЬЮ


Жак Вильнев записал музыкальный альбом.

Жак Вильнев: "Все зависит от того, как вы работаете педалями и рулем".

Марио Тайссен: "В лице Petronas, Intel и Credit Suisse наша команда обрела трех сильных партнеров."

Жак Вильнев: "Моя мотивация совершенно не изменилась..."

Жак Вильнев: "Отношения с машиной - это очень личное..."

СТАТЬИ


Презентация BMW Sauber F1.06

Презентация Sauber C24

Без друга: Джок Клиа и Жак Вильнев. Atlas F1.

АЭРОДИНАМИКА БОЛИДА. 11 вопросов специалисту по аэродинамике BAR Тристану Тиммингсу.

Наркотик конструктора. Джефф Уиллис собственной персоной.

СТОП КАДР

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Год

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт нояб дек

 


© 2001-2016 Vladimir Rodionov