Жак Вильнев :... Jacques Villeneuve jv.rodionov.tv

Главная

Новости

Биография

Статистика

Интервью

Статьи

Фотографии

Downloads

Фан клуб

Ссылки

About

ВИДЕО

ИНТЕРВЬЮ, СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ


Что Жак Вильнев на самом деле думает о "Красной Воде" в Спа.

Август 2001

Трасса в Спа - это особая трасса. Кто-то из пилотов ее просто боготворит, а кто-то по-настоящему ненавидит. Однако все относятся к ней с уважением.
Для Жака Вильнева связка "Eau Rouge" (Красная Вода) - это не просто участок трассы, скорее это вызов, который Жак каждый год уверенно принимает.
В сезонах '98 и '99 годов в этой шикане Жак попадал в страшные аварии, но ему удавалось всегда 'сухим выходить из воды'. В 1999 году он так прокомментировал аварию : "Уау! Это была моя лучшая авария, но Зонта 'улетел' зрелищней…"
"Красная Вода" является необычной шиканой. Сначала Вы набираете скорость с горы, а затем очень быстрый поворот вправо в гору на скорости 285 км/ч. Его можно назвать 'слепым' и пилоты кроме больших перегрузок испытывают достаточный прилив адреналина в кровь. Не каждый решиться пройти эту шикану 'в пол'.
"Не каждый пилот в состоянии пройти этот поворот 'в пол', не сбавляя скорость. Но если ты это сделал - ты по-настоящему можешь гордиться собой. Это единственная шикана, проходя которую, пилот понимает, что может пройти ее 'в пол', но нога сама поднимается с педали газа. Очень трудно заставить себя не поднимать ногу с педали и сказать себе 'НЕТ, ВСЕ НОРМАЛЬНО'. Очень необычное ощущение. Выигрыш может достичь двух десятых на круге. Это стоит того. Но риск, все таки выше," - говорит Жак.

Для Вильнева, который постоянно 'играет со смертью', 'Красная Вода' просто подарок.

"Проходя этот поворот в пол ты чувствуешь что-то особенное, это нельзя назвать дыханием смерти - скорее это дыхание жизни," - продолжает Жак.
Но если ты совершишь ошибку, то потеряешь контроль над болидом и может произойти самое страшное?
"У каждого пилота есть выбор. Если ты все-таки решил сделать это, необходимо идти до конца, не сбавлять скорость, держать намеченный ритм и траекторию."

Вы всегда говорите о том что не испытываете чувство страха. Неужели находясь в болиде Вы не испытываете даже малейшего страха и не думаете о том, что может произойти тяжелая авария?

"Нет, ни капли. Я просто реально понимаю положение вещей и знаю что это такое на своем опыте. Это борьба за выживание. Это дает тебе фантастический заряд. В тот момент, когда я перестаю контролировать болид, я просто принимаю все как есть и отдаю все в руки судьбы."

Может быть, сейчас, Вы нам объясните, что же такое пройти 'Красную Воду' 'в пол'?

"Это лучшая шикана, самая лучшая.
Она очень быстрая и в то же время достаточно компактная.
Сначала Вы разгоняетесь вниз - чуть влево. И буквально через мгновение трасса начинает подниматься в гору. Это совершенно 'слепой участок'. Впереди Вы видете стену, которая очень близко, Вам надо просто ехать по склону вверх. Болид трудно удержать, зад просто начинает заносить вплоть до верхней точки склона. Затем, у окончания поворота, болид кажется очень легким, такое ощущение, что он парит над землей. Так что Вы либо проходите эту шикану, либо врезаетесь в стену."

©Перевод Родионов Владимир


Болельщикам


Колонка Жака Вильнева
Jacques Villeneuve

ИНТЕРВЬЮ


Жак Вильнев записал музыкальный альбом.

Жак Вильнев: "Все зависит от того, как вы работаете педалями и рулем".

Марио Тайссен: "В лице Petronas, Intel и Credit Suisse наша команда обрела трех сильных партнеров."

Жак Вильнев: "Моя мотивация совершенно не изменилась..."

Жак Вильнев: "Отношения с машиной - это очень личное..."

СТАТЬИ


Презентация BMW Sauber F1.06

Презентация Sauber C24

Без друга: Джок Клиа и Жак Вильнев. Atlas F1.

АЭРОДИНАМИКА БОЛИДА. 11 вопросов специалисту по аэродинамике BAR Тристану Тиммингсу.

Наркотик конструктора. Джефф Уиллис собственной персоной.

СТОП КАДР

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Год

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт нояб дек

 


© 2001-2016 Vladimir Rodionov